Zahir Raihan

Zahir Raihan (Bengali: জহির রায়হান; 19 de agosto de 1935 - d. 30 de janeiro de 1972) foi um escritor e diretor de cinema de Bangladesh. Seu primeiro romance foi Shesh Bikeler Meye, publicado em 1960. Seus outros romances notáveis são Hajar Bachhar Dhore, e Arek Phalgun. Ele é mais conhecido por seu documentário Stop Genocide, feito durante a Guerra de Libertação de Bangladesh. Seus filmes populares são Behula, Sangam e Jibon Theke Nea. Por sua contribuição na literatura bengali, ele recebeu o Prêmio Literário da Academia Bangla em 1972 e recebeu postumamente a maior honraria civil concedida pelo Governo de Bangladesh, Prêmio do Dia da Independência, em 1999. Ele recebeu o Prêmio Nigar por dirigir Kancher Deyal em 1964 e, postumamente, recebeu o National Film Awards por sua contribuição geral no filme de Bangladesh em 1975 e por sua melhor história e diálogo em 2005. Ele também recebeu a segunda maior homenagem civil concedida pelo Governo de Bangladesh, Ekushey Padak em 1977, por sua contribuição no cinema.

Vida e obras

Vida precoce

Zahir Raihan nasceu em 19 de agosto de 1935 na aldeia Majupur, Distrito de Feni, Presidência de Bengala, Índia Britânica (atual Bangladesh). Seu nome de nascimento era Mohammad Zahirullah. Ele estudou no Instituto Mitra, Kolkata e em Alia Madrasha, lá. Após a Partição de Bengala em 1947, ele, junto com seus pais, voltou de Calcutá para sua aldeia. Em 1950, Raihan passou sua matrícula na Escola Secundária Amirabad, Feni. Depois ele passou pelo ISC do Jagannath College, Dhaka, em 1953. Ele recebeu o Bacharelado em 1956 e o Mestrado em Artes em 1958 em literatura bengali da Universidade de Dhaka.

Início de carreira

Raihan começou sua carreira como jornalista em 1950. Ele entrou para o jornal "Juger Alo". Depois trabalhou para os jornais, tais como, Khapchhara, Jantrik e Cinema. Ele foi editor do Probaho em 1956. Em 1955, sua primeira coleção de contos, Suryagrahan, foi publicada. Ele trabalhou como assistente do diretor A J Kardar no filme Jago Hua Sabera, em 1957. Trabalhou então como assistente de Salahuddin no filme Je Nodi Morupothey e Ehtesham no filme Ae Desh Tomar Amar. Ele também escreveu canções para Ae Desh Tomar Amar.

Estréia na diretoria e Casamento

Raihan teve sua estréia como diretor no filme Kokhono Asheni. Este filme foi realizado em 1960 e lançado em 1961. Ele se casou com sua primeira esposa Sumita Devi naquele ano. Sumita e ele teve dois filhos, Bipul Raihan e Anol Raihan. Em 1962, Raihan, junto com Kalim Sharafi, dirigiu o filme Sonar Kajol. Ele escreveu, produziu e dirigiu o filme de drama musical Kancher Deyal em 1963 e recebeu o Prêmio Nigar de melhor direção por este filme. Seu romance mais aclamado, Hajar Bachhar Dhore, foi publicado em 1964, pelo qual recebeu o Prêmio de Literatura Adamjee. Ele fez o primeiro filme colorido do Paquistão, Sangam naquele ano, tanto escrito como produzido por ele. Ele fez seu primeiro filme CinemaScope, Bahana, em 1965.

Sucesso comercial e Segundo Casamento

Seu primeiro filme de sucesso comercial foi Behula (1966). Este filme foi feito com base em um conto popular, estrelado por Suchonda e Abdur Razzak. Após o sucesso do filme, ele fez Anwara (1967) com esta dupla, baseado num romance de Mohammad Nazibur Rahman. Este também foi um sucesso comercial. Em 1968, ele se casou com sua atriz principal Suchonda. Juntos eles tiveram um filho, Topu Raihan. Em 1968, ele escreveu e produziu Dui Bhai, e produziu Shuorani Duorani, Shesh Porjonto e Moner Moto Bou.

Aclamação da crítica

Em 1970, Raihan escreveu, produziu e dirigiu o drama político de sátira Jibon Theke Neya. Este filme gira em torno de uma família onde a maioria dos membros da família são oprimidos pela mulher que controla a família, que é a metáfora da tirania da revolta em massa em 1969 no então Paquistão Oriental. Durante a Guerra de Libertação de Bangladesh em 1971, Raihan foi a Calcutá e mostrou seu filme Jibon Theke Neya em Calcutá. Renomados diretores de cinema de Kolkata Satyajit Ray, Mrinal Sen, Tapan Sinha e Ritwik Ghatak o elogiaram por este filme. Ele foi secretário geral do Conselho de Libertação de Bangladesh da Intelligentsia durante a guerra de libertação e estava fazendo Let There Be Ligth. Ele deixou o projeto e fez Stop Genocide, um documentário sobre a opressão do exército paquistanês sobre o povo bengali. Este documentário foi apoiado por amigos indianos de Bangladesh. O Primeiro Ministro interino do governo exilado Tajuddin Ahmed descobriu a importância do documentário. O primeiro-ministro indiano Indira Gandhi ficou emocionado ao ver isto e ordenou que a divisão cinematográfica da Índia o comprasse e o divulgasse internacionalmente. Naquele ano, ele também produziu e dirigiu A State Is Born e produziu Liberation Fighters, dirigido por Alamgir Kabir, e Innocent Millions, dirigido por Babul Choudhury. Seu filme final foi em língua urdu Jalte Suraj Ke Niche (1971).

Desaparecimento

Raihan não foi encontrado a partir de 30 de janeiro de 1972. Ele saiu de sua casa para encontrar seu irmão Shahidullah Kaiser, que o exército paquistanês junto com colaboradores locais capturaram e mataram durante os últimos dias da guerra de libertação de Bangladesh. Sua família acreditava que colaboradores armados de Bihari e soldados do exército paquistanês que estavam escondidos em Mirpur dispararam sobre as pessoas que lá foram para encontrar seus homens.

Livros

Novelas

  • Sesh Bikeler Meye (Uma Garota no Final da Tarde, 1960)
  • Trishna (Thirst, 1962)
  • Hajar Bochhor Dhore (Por Mil Anos, 1964)
  • Arek Falgun (Primavera diferente, 1969)
  • Borof Gola Nodi (Rio de gelo derretido, 1970)
  • Ar Koto Din (Quantos dias mais, 1970)
  • Ekushey Fevereiro (21 de Fevereiro, 1970)
  • Koekti Mrittu (Uma Pouca Morte)

Histórias curtas

  • Sonar horin (O cervo dourado)
  • Somoyer proyojone (Para a necessidade de tempo)
  • Ekti jiggasa (Uma pergunta)
  • Harano boloy (O anel perdido)
  • Badh (O protesto)
  • Surjagrohon (O Eclipse Solar)
  • Noya potton (A nova fundação)
  • Mohamrittu (A grande morte)
  • Vangachora (O quebrado)
  • Oporadh (O crime)
  • Shikriti (Os parabéns)
  • Oti porichito (Muito familiar)
  • Ichha onichha (Desejo ou não desejo)
  • Jonmantor
  • Pôster
  • Ichhar agune jolchhi (Queimado no fogo do desejo)
  • Kotogulo kukurer artonad (Ladro de alguns cães)
  • Koekti songlap (Alguns diálogos)
  • Demag (Orgulho)
  • Massacre
  • Ekusher golpo (História de 21 de fevereiro)

Filmografia

Filmes e documentários dirigidos

  • Kokhono Asheni, 1961 (seu primeiro filme como diretor)
  • Sonar Kajol, 1962 (dirigido em conjunto com Kolim Sharafi)
  • Kancher Deyal, 1963
  • Sangam, 1964 (o primeiro filme colorido feito no Paquistão)
  • Bahana, 1965
  • Behula, 1966
  • Anowara, 1966
  • Jibon Theke Neya, 1970
  • Que Haja Luz
  • Jalte Suraj Ke Niche 1971

Documentários

  • Stop Genocide, Documentary on the genocide by Pakistani Army in the Bangladesh Liberation War, 1971
  • Nasce um Estado
  • Combatentes da Libertação (Produção)
  • Inocente Milhões (Produção)

Filmes Produzidos

Os filmes de acompanhamento foram produzidos por Raihan e dirigidos por seus assistentes

  • Dui Bhai, 1968
  • Shuorani Duorani, 1968
  • Bairagi, 1967

Prêmios e honrarias

  • 1964: Prêmio de Literatura Adamjee para Hajar Bachhar Dhore (romance)
  • 1964: Prêmio Nigar para Kancher Deyal
  • 1972: Prêmio Literário da Academia Bangla em romances.
  • 1977: Ekushey Padak nas artes (filme)
  • 1992: Prêmio Dia da Independência na literatura
  • Prêmios Nacionais de Cinema
    • 1975: Prêmios especiais (póstumo)
    • 2005: Melhor história e diálogo para Hajar Bachhar Dhore (filme) (póstumo)

AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3