As gaivotas, também chamadas gaivotas, são aves. Elas formam a família Laridae, na ordem Charadriiformes.
Há muitos tipos diferentes de gaivota, mas a maioria delas é branca, com asas cinzas ou pretas, bico amarelo e são do tamanho de uma galinha (mas algumas são menores). As gaivotas podem comer a maioria dos tipos de alimentos, mas gostam mais de carne do que qualquer outra coisa. Elas procuram alimentos descartados e animais mortos para comer, assim como para caçar e aprenderam a viver e procriar nos mesmos lugares que as pessoas. A maioria dos tipos de gaivotas está acordada durante o dia e dorme à noite. Elas gostam de dormir nas praias, mas também dormem na água, como nos lagos ou no mar quando a água está calma.
As gaivotas costumavam ser encontradas apenas perto do mar, pois são aves aquáticas com pés de teias para nadar. Hoje em dia são mais comuns no interior porque podem encontrar comida onde quer que as pessoas vivam, muitas vezes em lixeiras ou nas ruas das cidades. As gaivotas são inteligentes em comparação com outras aves. Elas têm um sistema complicado de ruídos e movimentos corporais que utilizam para se comunicar com outras gaivotas.
A maioria dos tipos de gaivotas se reproduzem uma vez por ano e têm dois ou três filhotes (bebês). As gaivotas mães são muito protetoras de seus ovos e filhotes e às vezes lutam até a morte para defendê-los.
As gaivotas não costumam ser comidas pelas pessoas.