Copa Melbourne

A Copa Melbourne é a maior corrida de cavalos da Austrália. Ela acontece uma vez por ano. As pessoas dizem que é a corrida que detém uma nação, é para cavalos com três anos ou mais, e tem 3200 metros de comprimento. O evento é realizado na primeira terça-feira de novembro desde 1861 (exceto em um ano durante a Segunda Guerra Mundial) pelo Victoria Racing Club, no Flemington Racecourse, em Melbourne. Muitas pessoas dizem que é a corrida de cavalos "duas milhas" mais importante do mundo.

A corrida foi realizada pela primeira vez em duas milhas, cerca de 3.218 metros, mas após a Austrália ter mudado para o sistema métrico em 1972, foi alterada para 3.200 metros. Isto a tornou 61 pés 6in mais curta, e o recorde de corrida de 1968 do Rain Lover de 3min.19.1sec foi alterado para 3min.17.9sec. Agora, o recordista é o vencedor de 1990 Kingston Rule com um tempo de 3min 16,3sec.

A corrida começa às 15h00, horário de Melbourne (AEST).

Presença

O evento é um dos mais populares a serem assistidos na Austrália. Mais de 110.000 pessoas participam da corrida. Algumas pessoas se vestem com roupas formais tradicionais de raceday. Outras pessoas se vestem em diferentes tipos de roupas estranhas e divertidas, Em 2005 um total de 383.784 fãs da corrida foram ao evento anual da Melbourne Cup Carnival.

História

Dezessete cavalos correram na primeira Copa de Melbourne, em 1861. O prêmio era um relógio de ouro e 170 libras em dinheiro. Algumas pessoas dizem que Archer (o vencedor) andou 800 km até o percurso de Nowra, Nova Gales do Sul (New South Wales). No entanto, é possível que ele tenha viajado de navio. Quatro mil pessoas assistiram à corrida.

Archer ganhou novamente no ano seguinte. Entretanto, como o formulário de inscrição do proprietário chegou atrasado no ano seguinte, Archer não pôde tentar uma terceira taça. Muitos proprietários boicotaram (não correram em protesto) a corrida, então ela começou com apenas sete cavalos. Esse é o menor número da história da taça.

O vencedor da Copa Melbourne no ano passado foi a Rekindling, da Grã-Bretanha.

Uma gravação da linha de chegada na Copa, em 1881.Zoom
Uma gravação da linha de chegada na Copa, em 1881.

Fora dos trilhos

A 'Moda no Campo' é um dos principais focos do dia. A moda Raceday às vezes atrai quase tanta atenção quanto a própria raça. A minissaia recebeu atenção mundial quando a modelo Jean Shrimpton usou uma no Derby Day durante a semana da Copa de Melbourne, em 1965.

Em Melbourne, o dia da corrida é um feriado público. No resto da Austrália, a maioria das pessoas assiste à corrida pela televisão e joga. Algumas pessoas apostam no TAB (o escritório australiano de apostas). Outras pessoas apostam em "varreduras" em copos de trabalho. (Nas "varreduras" cada pessoa paga uma pequena quantia [por exemplo, $3] e sorteia um cavalo ao acaso. Primeiro, segundo e terceiro lugares, depois dividem o dinheiro). Em 2000, foi estimado que 80% da população adulta australiana apostou na corrida daquele ano.

A aposta na Copa Melbourne tem se tornado cada vez mais popular ao longo dos anos, com uma vez por ano os apostadores tendo uma chance de escolher o cavalo vencedor.

Perguntas e Respostas

P: O que é a Melbourne Cup?

R: A Melbourne Cup é a principal corrida de cavalos da Austrália.

P: Com que frequência a Melbourne Cup acontece?

R: A Melbourne Cup acontece uma vez por ano.

Q: Qual é a duração da corrida da Melbourne Cup?

R: A corrida da Melbourne Cup tem 3200 metros de comprimento.

P: Quando é realizada a Melbourne Cup?

R: A Melbourne Cup é realizada na primeira terça-feira de novembro, com exceção de um ano durante a Segunda Guerra Mundial.

Q: Qual clube de corrida organiza a Melbourne Cup?

R: A Melbourne Cup é organizada pelo Victoria Racing Club.

P: Onde é realizada a Melbourne Cup?

R: A Melbourne Cup é realizada no Flemington Racecourse, em Melbourne.

P: Quem é o recordista da corrida Melbourne Cup?

R: O detentor do recorde da Melbourne Cup é Kingston Rule, que venceu em 1990 com o tempo de 3min 16,3s.