Troféu Príncipe de Gales

O Troféu Príncipe de Gales, ou simplesmente o Troféu Gales, é um troféu da Liga Nacional de Hóquei (NHL) concedido aos campeões do playoff da Conferência do Leste (antiga Conferência do País de Gales). O troféu é concedido antes da série final, que são os jogos do campeonato para decidir o vencedor da CopaStanley contra os campeões da Conferência Ocidental. O troféu foi estabelecido pela primeira vez na temporada 1923-24 da NHL, para o campeão das finais da NHL, mas tem sido o troféu para oito realizações diferentes, que também incluem ser o campeão da temporada regular da NHL, campeão da temporada regular da Divisão Americana, campeão da temporada regular, campeão da temporada regular da Divisão Leste, campeão da temporada regular da Conferência do País de Gales, campeão das finais da Conferência do País de Gales, e campeão das finais da Conferência Leste. O atual detentor do Troféu Príncipe de Gales é o Tampa Bay Lightning depois de derrotar o New York Rangers nas finais da Conferência do Leste de 2015.

História

O Troféu Príncipe de Gales foi doado por Sua Alteza Real, o Príncipe de Gales (posteriormente Rei Eduardo VIII e o Duque de Windsor), em 1924. Foi primeiro apresentado ao campeão da repescagem da NHL (substituindo o Troféu O'Brien), que depois enfrentou o campeão da Liga de Hóquei Ocidental (WHL) para a Copa Stanley.

Depois que a WHL dobrou e a Copa Stanley foi concedida somente ao campeão da repescagem da NHL, o Troféu Príncipe de Gales foi concedido ao campeão da temporada regular. A partir de 1927-28 foi concedido ao campeão da Divisão Americana da NHL enquanto o Troféu O'Brien foi concedido à Divisão Canadense da NHL. Em seguida, o Troféu O'Brien foi novamente concedido ao campeão da temporada regular geral da NHL na temporada de 1938-39, quando a NHL retornou a uma única divisão.

Com a expansão da Era Moderna na temporada 1967-68 e a criação da Divisão Oeste, o Troféu Gales foi concedido à equipe que terminou em primeiro lugar na Divisão Leste durante a temporada regular. Quando a liga formou duas conferências na temporada de 1974-75, o prêmio foi transferido para a equipe que terminou com o melhor recorde da temporada regular na Conferência do País de Gales. A partir da campanha de 1981-82, quando a liga mudou seu formato de repescagem para que as duas equipes reunidas na final da Copa Stanley não pudessem mais vir da mesma conferência, o troféu foi entregue aos campeões de repescagem da Conferência do País de Gales, e desde a temporada 1993-94, os campeões de repescagem da Conferência Leste ganharam o prêmio.

Uma vez concedido, o comissário adjunto, atualmente Bill Daly, apresentaria o troféu ao capitão da equipe vencedora. Entretanto, uma superstição tradicional que prevalece entre muitos dos atuais jogadores da NHL é que nenhum jogador deve tocar ou içar o troféu do País de Gales (ou o troféu da Conferência Oeste, o Clarence S. Campbell Bowl) quando eles tiverem vencido as finais da conferência como campeões da Conferência Leste. Os jogadores sentem que a Copa Stanley é o único verdadeiro troféu do campeonato e, portanto, deve ser o único troféu que deve ser içado.

Perguntas e Respostas

P: O que é o Troféu Príncipe de Gales?

R: O Troféu Príncipe de Gales, ou simplesmente o Troféu Gales, é um troféu da Liga Nacional de Hóquei (NHL) atribuído aos campeões do playoff da Conferência do Leste (anteriormente a Conferência do País de Gales).

P: Quando é que o troféu foi estabelecido pela primeira vez?

R: O troféu foi estabelecido pela primeira vez na temporada 1923-24 da NHL.

P: Para que tem sido utilizado?

R: O Troféu Príncipe de Gales foi usado para oito realizações diferentes, que incluem ser os campeões da temporada regular da NHL, campeões da temporada regular da Divisão Americana, campeões da temporada regular, campeões da temporada regular da Divisão Leste, campeões da temporada regular da Conferência do País de Gales, campeões dos playoffs da Conferência do País de Gales e campeões dos playoffs da Conferência Leste.

P: Quem detém actualmente o troféu?

R: O actual detentor do Troféu Príncipe de Gales é o Tampa Bay Lightning depois de derrotar o New York Rangers nas finais da Conferência do Leste de 2015.

P: Como é que se ganha este troféu?

R: Para ganhar este troféu é necessário ter sucesso ou ganhando um campeonato da temporada regular da NHL ou ganhando um campeonato de playoff da Conferência do Leste/País de Gales.

P: O que acontece com este troféu depois de ter sido ganho?

R: Depois de ganho, ele permanece com essa equipa até ser derrotado nos playoffs do ano seguinte, altura em que irá para outra equipa que ganhar o seu respectivo campeonato da conferência.

P: Existe algum outro significado associado a este prémio?

R: Sim - para além de ser um símbolo de sucesso no gelo para os seus detentores e vencedores; serve também como um lembrete de que o hóquei é mais do que um jogo, mas sim algo que reúne pessoas de todos os estilos de vida e origens para celebrar o seu amor partilhado pelo desporto e pela competição.