Quokka

O quokka, Setonix brachyurus, é um pequeno marsupial do tamanho de um gato grande. Como outros animais da família dos macrópodes, como cangurus e wallabies, o quokka come capim e pequenas plantas, e é principalmente noturno. Vive em algumas pequenas ilhas na costa da Austrália Ocidental, principalmente na ilha Rottnest, perto de Perth, e na ilha Bald Island, perto de Albany. Um pequeno número vive nas principais terras da área protegida de Two Peoples Bay, que compartilham com Gilbert's Potoroo. O quokka é o único membro do gênero Setonix.

Quokka, Ilha Rottnest, Oeste da Austrália
Quokka, Ilha Rottnest, Oeste da Austrália

Descrição

O quokka pesa entre 2,5 kg (6 lb) e 5 kg (11 lb). Tem cerca de 50 cm de comprimento com uma cauda de 30 cm de comprimento. Isto é curto para um macrópode. Tem uma construção sólida, orelhas arredondadas, e uma cabeça curta e larga. Parece um canguru muito pequeno e gordo, mas pode subir em árvores e arbustos pequenos. Tem pêlo áspero que é de cor marrom, desbotando até o marrom pálido por baixo. O quokka come uma pequena quantidade de seus produtos residuais. É mais ou menos do tamanho de um gato doméstico.

Comportamento

O quokka é um animal social e vive em grandes grupos. Eles comem capim, sedimentos, suculentas e folhas. Eles podem ficar muito doentes se alimentados com coisas como pão, dado a eles pelos visitantes da Ilha Rottnest. Os visitantes agora são aconselhados a não alimentá-los. Os quokkas se reproduzem a qualquer momento no continente, mas no final do verão na ilha Rottnest. A fêmea quokka tem dois bebês (chamados joeys) em um ano.

A quokka se move da mesma forma que um canguru, usando tanto lúpulo pequeno quanto grande.

Quokkas e pessoas

Os quokkas não têm medo das pessoas, então você pode chegar bem perto delas, particularmente na Ilha Rottnest. É contra a lei na Ilha Rottnest manusear ou tocar os animais de qualquer forma. Uma multa de A$100 pode ser dada pela Autoridade da Ilha Rottnest por pegar um quokka. As pessoas podem até mesmo ser levadas à corte e receber uma multa de até US$ 1000. Estas multas têm sido usadas em alguns casos incomuns onde quokka foi ferido ou morto por visitantes do Rottnest.

Status

Há muitos quokkas vivendo nas pequenas ilhas offshore, porque esta é apenas uma pequena área que eles são listados como vulneráveis. No continente, eles são atacados por dingoes, assim como animais introduzidos como raposas, cães e gatos. Eles também precisam de uma cobertura de solo espesso para se abrigar. A agricultura já limpou grande parte do terreno, o que é outra razão pela qual a espécie está ameaçada.

Descoberta europeia

O quokka foi um dos primeiros mamíferos australianos vistos pela Europens. O marinheiro holandês Samuel Volckertzoon escreveu sobre ver um "gato selvagem" na ilha Rottnest em 1658. Em 1696, Willem de Vlamingh pensou que eles eram ratos e chamou a ilha de "Rottenest", holandesa para "ninho de ratos".

Nome

A palavra quokka vem de uma palavra Nyungar, que provavelmente era gwaga.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3