Tiny Thompson

Cecil Ralph "Tiny" Thompson (31 de maio de 1903 - 9 de fevereiro de 1981) era um jogador profissional canadense de hóquei no gelo. Ele jogou 12 temporadas na Liga Nacional de Hóquei (NHL). Ele jogou 10 temporadas com o Boston Bruins e duas temporadas com o Detroit Red Wings. Ele ganhou o Troféu Vezina, dado ao melhor goleiro da NHL, quatro vezes. Ele foi acrescentado ao Hockey Hall of Fame em 1959. Ele venceu a Copa Stanley uma vez, em 1929, com Boston. No início da temporada 1938-39, após dez temporadas inteiras com o Boston, ele foi trocado pelo Detroit Red Wings, onde jogou o resto da temporada, e jogou outra completa antes de parar. Durante seu tempo na NHL, Thompson fez 81 paradas. Este é o sexto maior de qualquer goleiro. Depois de parar de jogar, ele treinou alguns times da liga inferior antes de se tornar um famoso olheiro profissional. Thompson ajudou a tornar comum a técnica de pegar o disco como um método de fazer uma defesa. Ele era bom em usar seu bastão para jogar com o disco. Ele foi o primeiro goleiro na NHL a registrar uma assistência ao passar o disco com seu bastão para um jogador de seu time.

Vida precoce

Thompson nasceu em Sandon, Columbia Britânica, em 31 de maio de 1903. Ele cresceu em Calgary, Alberta. Em 1906, seu irmão Paul nasceu em Calgary. Paul também se tornaria um jogador profissional de hóquei no gelo. Quando Cecil era criança, ele gostava de jogar beisebol e hóquei no gelo. No início, Cecil não era um jogador de gol. Ele se tornou um goleiro para que as outras crianças lhe permitissem jogar com eles. Quando ele se tornou um adolescente, outras pessoas de seu time começaram a chamá-lo de "Tiny", uma vez que ele era o jogador mais alto. Ele seria conhecido como "Tiny" para o resto da carreira.

Thompson começou a jogar hóquei júnior quando tinha 16 anos com os Monarcas de Calgary. Em sua primeira temporada, ele competiu pela Copa Memorial. A Copa Memorial é dada ao melhor time de hóquei júnior de hóquei no gelo do Canadá. Nos dois jogos em que competiu pela Copa Memorial, ele desistiu de 11 gols, que foi um número médio de gols a serem desfeitos naquele período de hóquei no gelo.

Na temporada de 1920-21, Thompson tocou para Calgary Alberta Grain. Nas três temporadas seguintes, ele jogou por um time em Bellevue, Alberta. Na temporada 1924-25, ele entrou para o Duluth Hornets. Ele jogou 40 partidas pelo Hornets. Nesses 45 jogos, ele teve 11 eliminações.

Na próxima temporada, Thompson juntou-se aos Millers de Minneapolis da Associação Americana de Hóquei (AHA). Ele jogou para os Millers por três temporadas. Durante esse tempo, ele apareceu em 118 jogos, fazendo 33 paralisações. Ele teve uma média de 1,37 gols contra a média, que é uma média de gols perdidos em um intervalo de sessenta minutos).

Carreira na NHL

Boston Bruins

Thompson começou a jogar na National Hockey League (NHL) na temporada 1928-29. Ele entrou para o Boston Bruins desde que o gerente do Boston, Art Ross, comprou seu contrato com o Minnesota. Ele o fez porque tinha ouvido dizer que Thompson era um excelente marcador de gols.

Em seu primeiro jogo, Thompson fez uma pausa. Ele é o único goleiro que está no Hall da Fama do Hóquei que fez um intervalo em seu primeiro jogo. I Em sua primeira temporada, Thompson jogou em todos os 44 jogos do Boston. Ele fez 12 eliminações e tem uma média de 1,15 gols contra a média. Em uma temporada completa, uma média de gols contra 1,15 é a segunda mais baixa da história da NHL. George Hainsworth tem uma média mais baixa de gols - contra uma média de 0,98 naquela temporada, que é a mais baixa de todos os gols - contra uma média de gols em uma temporada completa. O Boston Bruins ficou em primeiro lugar na Divisão Americana e chegou à repescagem. Nos playoffs, eles venceram todos os seus cinco jogos, já que ganharam a Copa Stanley pela primeira vez. Nos cinco jogos da repescagem, Thompson marcou três gols e desistiu de apenas três durante a repescagem. Nessa temporada, dois irmãos, Cecil e Paul, jogaram um contra o outro pela primeira vez na NHL. Cecil e Paul também jogaram um contra o outro nas finais da Copa Stanley, que também foi a primeira vez em que os irmãos jogaram um contra o outro.

Na próxima temporada, Cecil jogou novamente em todos os 44 jogos do Boston. Ele marcou três gols e teve uma média de 2,19 contra uma média de 2,19. Thompson marcou muito menos gols e uma média de gols muito mais alta, porque as regras foram alteradas para que os jogadores pudessem passar para a frente na área de ataque. Naquela temporada, o Boston venceu todos os jogos, exceto seis, terminando com um recorde de 38-5-1, que é a maior porcentagem de vitórias de todos os times da NHL. Nos playoffs, eles perderam dois jogos seguidos pela primeira vez naquela temporada. O time perdeu as finais da Copa Stanley contra o Montreal Canadiens. No início das finais, sua série de vitórias nos sete primeiros jogos foi encerrada. Continua sendo a mais longa série de vitórias para iniciar uma carreira de repescagem. Thompson venceu seu primeiro dos quatro Troféus Vezina naquela temporada.

Na temporada 1930-31, ele jogou todos os 44 jogos novamente, e foi nomeado para a segunda equipe All-Star. Na temporada seguinte, o Boston perdeu as semifinais dos playoffs para o Montreal. No segundo jogo da série contra o Montreal, Thompson foi removido da rede perto do final do jogo. Isso foi feito para que o Boston tivesse seis jogadores atacantes contra os cinco do Montreal. Ter mais jogadores atacantes deu ao Boston uma chance maior de marcar. Embora o Boston tenha perdido, a idéia de seu treinador foi descrita como "incrível".

Na temporada 1931-32, o Boston não jogou nas finais pela primeira vez quando Thompson jogou por eles. Ele perdeu cinco jogos durante essa temporada, que foi a única vez que lhe aconteceu. Nos 43 jogos que disputou, Thompson ganhou apenas 13. Na temporada seguinte, o Boston voltou a disputar as finais, mas perdeu para o Toronto Maple Leafs.

O último jogo da série de playoff contra os Maple Leafs foi descrito como o melhor de Thompson. Nesse jogo, Boston e Toronto estavam empatados após três períodos usuais de 20 minutos. Uma vez que o jogo estava empatado, procedeu-se ao prolongamento. Após cinco períodos de 20 minutos, o jogo estava empatado. Ao final do quinto período de prorrogação, os gerentes Conn Smythe of the Maple Leafs e Art Ross of the Bruins pedem ao presidente da NHL, Frank Calder, para parar o jogo e terminá-lo mais tarde. Calder recusou. No início do sexto período de prorrogação, um passe do jogador de Boston Eddie Shore foi interceptado. Ken Doraty, do Maple Leafs, foi para uma pausa, o que significava que ele tinha o disco e estava patinando em direção à rede do outro time, sem nenhum defensor entre ele e Thompson. Ele marcou em Thompson às 4:46 do sexto período de prorrogação. Mesmo tendo perdido o jogo, ele foi aplaudido em voz alta pelos torcedores do Maple Leaf Gardens. Este jogo foi o segundo mais longo já jogado na NHL. Embora Thompson tenha perdido mais jogos do que ganhou nas finais, ele terminou com uma média de 1,23 gols contra a média.

Thompson recebeu seu segundo Troféu Vezina na temporada 1932-33, marcando 11 gols e obtendo uma média de 1,76 contra uma média de 1,76. Na temporada seguinte, o Boston falhou a repescagem. Na temporada 1934-35, o Boston ficou em primeiro lugar na Divisão Americana. Thompson foi escolhido para o segundo time All-Star por sua segunda vez. Os Bruins venceram apenas uma de suas quatro partidas de repescagem. A única vitória deles veio quando Thompson teve uma parada. Ele terminou os playoffs com uma média de 1,53 gols contra a média.

Na temporada de 1935-36, Thompson fez 10 paradas, mas Boston venceu apenas 22 dos 48 jogos. Durante essa temporada, Thompson fez uma assistência, o que significa que ele havia feito um passe de propósito para um colega de equipe, que marcou um gol como resultado de receber o disco dele. Naquela época, era muito raro que um marcador de gols fizesse isso. No final da temporada, ele foi nomeado para o time First All-Star por sua primeira vez. Ele também ganhou o Troféu Vezina pela terceira vez. Nas finais daquela temporada, a série do Boston contra o Toronto Maple Leafs foi uma série de contrastes. O Boston perdeu a série de dois jogos, com um total de oito gols a seis. Em um jogo, o Boston venceu contra o Toronto por 6-0, mas perdeu o outro jogo por 8-0.

Nos anos 1937-38, Thompson jogou sua última temporada inteira com os Bruins. Ele ganhou 30 dos 48 jogos, mas o Boston perdeu para os Maple Leafs mais uma vez nos playoffs. No final da temporada, ele ganhou seu quarto e último troféu Vezina, e foi nomeado para a equipe First All-Star pela segunda vez.

Asas Vermelhas de Detroit

Thompson jogou apenas cinco jogos na temporada 1938-39, porque os Bruins decidiram substituí-lo por FrankBrimsek. Para abrir espaço para Brimsek, Thompson foi trocado para o Detroit Red Wings por Normie Smith e $15.000. Thompson também recebeu US$ 1000 de Boston. Art Ross, ainda gerente dos Bruins, previu que Thompson jogaria mais cinco anos por Detroit; entretanto, ele jogou apenas dois. Embora Detroit tenha perdido mais jogos do que eles ganharam, eles chegaram às finais em ambas as temporadas, mas não ganharam a Copa Stanley. No total, Thompson apareceu em 85 jogos da temporada regular para Detroit, registrando um recorde de 32-41-12, sete eliminações e uma média de 2,54 gols contra, e em 11 jogos da repescagem, marcando 5-6, com uma eliminatória e uma média de 2,41 gols contra.

Carreira pós-NHL

Depois de deixar de ser um jogador profissional, Thompson tornou-se um treinador. Na temporada 1940-41, ele começou a treinar os Buffalo Bisons da Liga Americana de Hóquei (AHL). Ele treinou os Búfalos por 56 jogos em duas temporadas. Eles perderam os playoffs nas duas vezes. Na temporada 1940-41, ele jogou uma partida pelo Bísons como goleador de emergência.

Durante a Segunda Guerra Mundial, Thompson serviu na Real Força Aérea Canadense (RCAF). Ele também foi o treinador do Calgary RCAF Mustangs da Liga de Hóquei Sênior de Alberta. Ele levou o Mustangs à série de campeonatos da liga em 1942-43 contra a equipe do Exército de Calgary Currie. Em março de 1943, as lesões aos goleiros do Mustangs o obrigaram a jogar novamente. Com Thompson no gol, o Mustangs venceu contra o Currie Army, por 8-4, para empatar a melhor de cinco séries com duas vitórias cada. Ele jogou o jogo decisivo, mas seu time ficou aquém de ganhar o título de Alberta com uma derrota de 3-1.

Após a guerra, Thompson tornou-se chefe escoteiro do oeste do Canadá para os falcões negros de Chicago. Ele foi um dos poucos olheiros que tentou encontrar a personalidade de um jogador junto com suas habilidades de jogo, muitas vezes falando com os jogadores como parte dos esforços para aprender sobre os jogadores que ele estava observando.

Estilo de jogo

Thompson era um goleiro de pé, o que significa que ele raramente caía de joelhos para tentar parar o disco. Ele foi um dos primeiros goleiros na NHL a pegar o disco para pará-lo. Ele era o melhor jogador quando jogava. Com luvas menores que um dos outros jogadores, Thompson não tinha muito acolchoamento quando estava na rede.

Ele usava freqüentemente o mesmo método, ou método muito semelhante, para parar os pucks. Ele caiu de joelhos com a raquete de sua baliza cobrindo o espaço entre suas pernas e estendendo sua luva para cobrir o lado esquerdo da rede. Embora ele tenha pegado o disco com sua luva, ele o fez sem luvas que eram como o moderno bloqueador e caçador. O bloqueador é uma luva que é usada na mão que segura o bastão e é usada para acertar chutes no gol de volta. O bloqueador é uma luva que é usada na mão que segura o bastão e é usada para acertar chutes na baliza).

Thompson foi descrito por Johnny Bower, um ex-goleiro que foi introduzido no Hall da Fama do Hockey, como sendo capaz de jogar bem o disco com seu bastão, e um dos melhores de seu tempo ao passar o disco. Na temporada 1935-36, Thompson tornou-se o primeiro goleiro a receber uma assistência ao passar intencionalmente o disco com seu bastão para um colega jogador.

Legado

A porcentagem de pontos de Thompson em uma temporada de .875, registrada na temporada de 1929-30, ainda permanece um recorde. Suas 38 vitórias durante essa temporada foi um recorde do Boston que foi batido apenas na temporada 1982-83, por Pete Peeters; desde então, nenhum goleiro Bruins teve mais de 37 vitórias em uma temporada. Thompson é o líder de todos os tempos do Bruins em jogos, vitórias, eliminações e gols - contra a média. Durante toda sua carreira na NHL, Thompson fez 81 eliminações, o que é o sexto em todos os tempos na história da NHL, que ficou atrás apenas de George Hainsworth (que teve 94) quando Thompson parou de jogar. Ele também fez sete eliminações nos playoffs. Ele é o quinto em todos os gols - em média, permitindo em média apenas 2,08 gols em um intervalo de 60 minutos. Ele liderou todos os artilheiros em jogos da temporada regular jogados 10 vezes, e na temporada regular venceu cinco vezes.

Em 1959, Thompson foi admitido no Hall da Fama do Hockey. Ele morreu em Calgary, em 9 de fevereiro de 1981. Ele foi sobrevivido por sua esposa, Edith, e sua filha, Sandra.