O pipistrellus pipistrellus comum, Pipistrellus pipistrellus, é um pequeno morcego com uma gama muito grande na maior parte da Europa, norte da África, sudoeste da Ásia, e possivelmente na Coréia. É uma das espécies mais comuns de morcegos nas Ilhas Britânicas.

Tem 3,5-4,5 cm de comprimento, com uma envergadura de asa de 19-25 cm, com pêlo marrom. É comum em bosques e terras agrícolas, mas também é encontrado em cidades, onde se instala em lofts e edifícios.

Em 1999, o pipistrelle comum foi dividido em duas espécies, com base em chamadas de ecolocalização com freqüência diferente. O pipistrelle comum usa uma chamada de 45 kHz, enquanto o soprano pipistrelle eco-localiza a 55 kHz. Desde então, outras diferenças, em aparência, habitat e alimento, também foram encontradas.