Condor é o nome de duas espécies de abutres do Novo Mundo. Cada uma é a única espécie em seu gênero. Eles são as maiores aves terrestres voadoras do Hemisfério Ocidental. Eles são:

  • O Condor Andino (Vultur gryphus), que vive sobre a Cordilheira dos Andes.
  • O Condor da Califórnia (Gymnogyps californianus), agora encontrado apenas nas montanhas da costa ocidental dos Estados Unidos e México.

Os condores fazem parte da família Cathartidae, enquanto as 15 espécies de abutres do Velho Mundo fazem parte da família Accipitridae, que também inclui falcões, falcões e águias. Os abutres do Novo Mundo e do Velho Mundo evoluíram a partir de diferentes ancestrais.

Os condores são necrófagos. Eles se alimentam de carniça (animais mortos). Suas distintas cabeças nuas são uma adaptação ao seu método de alimentação. Ajudam a mantê-los limpos enquanto se alimentam dentro de uma carcaça.

O Condor Andino tem uma envergadura de asa entre 274 e 310 cm, e pesa em torno de 11-15 kg. O Condor da Califórnia é menor.