Sala Hercules

A Sala Hércules (às vezes Sala de Desenho Hércules ou Salão Hércules; Fr: Salon d'Hercule) é uma Sala de Estado no Palácio de Versalhes. Ela ocupa o que já foi o local de uma capela. Luís XIV queria que a Sala Hércules fosse uma vitrine para uma grande pintura de Paolo Veronese. O arquiteto Robert de Cotte começou a trabalhar na sala em 1710. Os trabalhos foram concluídos em 1736. A Sala tem sido palco de muitos eventos brilhantes na história de Versalhes.

Hércules entra no Monte OlimpoZoom
Hércules entra no Monte Olimpo

Sala de Estado

A Sala Hércules é uma Sala de Estado no Palácio de Versalhes, França. É a última das Salas de Estado construídas no palácio. A grande sala fica no andar térreo (primeiro andar) do Palácio. Ela mede 18m x 14m x 45m. Uma vez, uma capela ficava no local. A Sala Hércules conecta a capela real e a Ala Norte do palácio com o Grande Apartamento do Rei. O arquiteto Robert de Cotte começou a trabalhar na sala em 1710. O projeto foi posto de lado em 1715, quando Luís XIV morreu. Os trabalhos foram retomados em 1724. Luís XV contratou o arquiteto Jacques Gabriel, o marmorista Claude-Félix Tarlé e os escultores Jacques Verberckt e François-Antoine Vassé para completar a sala. A sala está no estilo do Salão dos Espelhos.

Robert de Cotte, arquitetoZoom
Robert de Cotte, arquiteto

Pinturas de Veronese

Luís XIV queria que esta sala fosse uma vitrine para uma grande pintura de Paolo Veronese chamada Meal na Casa de Simão, o Fariseu. Este quadro foi pintado para o refeitório (sala de jantar) do Convento Servidor em Veneza em 1570. Em 1664, o Doge deu-o a Luís XIV. Ele queria que o rei o apoiasse em uma guerra com os turcos. O Eliezer de Veronese e Rebecca penduram acima da lareira na parede oposta a Simão.

Simon é um grande quadro. Ele mede 4,5 m x 9,7 m. O quadro já foi exposto na Galeria Apollo do Louvre. Foi pendurado na Sala Hércules em 1730. Foi retirada em 1832. Naquela época, foi enviada de volta ao Louvre. Em 1961, Simon foi devolvido à Sala Hércules. Em 1994, o quadro foi restaurado.

A Refeição na Casa de Simão o Fariseu por Paolo VeroneseZoom
A Refeição na Casa de Simão o Fariseu por Paolo Veronese

Tecto

A sala foi concluída em 1736 com um teto pintado chamado Apotheosis of Hercules. Este foi pintado por François Lemoyne. A pintura deu seu nome à sala. O rei ficou satisfeito com o teto. Ele nomeou Lemoyne Primeiro Pintor. Lemoyne, porém, não viveu o tempo suficiente para desfrutar da honra. Ele cometeu suicídio logo após a nomeação.

A cobiça é decorada com representações das Quatro Princesas Virtudes: Justiça, Força, Constância e Coragem. Estas são separadas por Cupidos que apontam para os trabalhos de Hércules. No centro do teto, Hércules chega em sua carruagem no Monte Olimpo. Júpiter oferece sua filha Hebe em casamento com o herói. Marte e Vulcano observam a queda de demônios e vícios. Apolo senta-se nos degraus do Templo da Memória.

A apoteose é o maior teto pintado em lona na Europa-480 metros quadrados de superfície. Ela representa cerca de 140 figuras representando os deuses e deusas do Olimpo. Eles se reuniram para a chegada de Hércules depois de seus trabalhos bem sucedidos o elevaram à categoria de Deus. A peça foi vista como uma alusão metafórica aos méritos do rei francês.

A apoteose de Hércules , pintura de teto por François LemoyneZoom
A apoteose de Hércules , pintura de teto por François Lemoyne

Eventos estatais realizados na Sala Hércules

  • um baile de máscaras foi dado por Luís XV no casamento de sua filha mais velha Elisabeth com o Menino da Espanha, em 1739
  • o jantar de Estado para o casamento do Duc de Chartes em 1769
  • o jantar de Estado oferecido quando o Dauphin nasceu, em 1782
  • o público dos Embaixadores de Tippo Sahib, Sultão de Mysore em 1788
  • a Apresentação dos Deputados do Estado ao Rei em 2 de maio de 1789

Outros materiais

  • Visita virtual à Sala Hercules, recuperada em 23 de janeiro de 2013

AlegsaOnline.com - 2020 / 2023 - License CC3