O dugongo, Dugong dugon, é um grande mamífero que vive toda sua vida no mar.

Às vezes são chamadas de "vacas marinhas", pois comem grandes quantidades de capim marinho. Elas vivem em áreas quentes e rasas onde o capim-mar cresce. Esta área inclui a costa norte da Austrália, e em outros países no Oceano Índico e no Oceano Pacífico.

Os dugongos estão mais próximos dos elefantes do que de outras criaturas marinhas. Seu parente aquático mais próximo é o peixe-boi, uma espécie de água doce encontrada na América e na África Ocidental.

O dugongo pode crescer até cerca de 3 m de comprimento e pesar até 400 kg. Eles só vêm à superfície para respirar e, ao contrário das focas, nunca sobem na terra. Um dugongo bebê é chamado de bezerro. Ele bebe leite de sua mãe até cerca de dois anos de idade. Um dugongo atinge seu tamanho adulto entre os 9 e 17 anos de idade. O dugongo pode viver até os 70 anos de idade. Eles são de cor cinza a marrom. Eles têm uma cauda com barbatanas, como uma baleia, e barbatanas de barbatanas. Não têm barbatana dorsal como um tubarão. Têm nariz largo e achatado, olhos pequenos e orelhas pequenas.

O dugongo é um animal migratório, mas de movimento muito lento. Estudos da Universidade James Cook mostraram que enquanto muitos dugongos viajavam menos de 15 km, alguns chegavam a 560 km. Os cientistas acreditam que os dugongos se movimentam longas distâncias por várias razões. Eles podem estar à procura de alimentos, pois ciclones ou enchentes podem afetar as ervas marinhas. Os machos podem estar seguindo as fêmeas, ou procurando seu próprio território. Se a água ficar fria, a menos de 17 graus centígrados, eles viajarão para áreas mais quentes.

Devido ao seu tamanho, as únicas outras espécies a atacar os dugongos são os tubarões, os crocodilos de água salgada e as baleias assassinas.