Elefante

Os elefantes são os maiores mamíferos terrestres vivos. O maior elefante registrado foi um tiro em Angola, em 1974. Ele pesava 13,5 toneladas e tinha 13 pés e 8 polegadas de altura. A cor de sua pele é cinza.

Ao nascer, uma cria de elefante pode pesar até 100 kg (225 libras). O elefante bebê se desenvolve por 20 a 22 meses dentro de sua mãe. Nenhum outro animal terrestre leva tanto tempo para se desenvolver antes de nascer.

Na natureza, os elefantes têm um forte relacionamento familiar. Seus modos de agir em relação a outros elefantes são difíceis de entender para as pessoas. Eles "falam" uns com os outros com sons muito baixos. A maioria dos sons dos elefantes são tão baixos que as pessoas não conseguem ouvi-los. Mas os elefantes podem ouvir estes sons muito longe. Os elefantes têm uma pele forte e de couro para se protegerem.

O elefante africano, Loxodonta africana, no Parque Nacional de Luanga, Zâmbia
O elefante africano, Loxodonta africana, no Parque Nacional de Luanga, Zâmbia

O elefante africano, Loxodonta africana, no Parque Nacional de Luanga, Zâmbia
O elefante africano, Loxodonta africana, no Parque Nacional de Luanga, Zâmbia

Descrição física

Existem dois gêneros vivos de elefantes. Estes são o Loxodonta africanus africano e o elefante asiático Elephas maximus.

Tronco

A parte mais óbvia de um elefante é a tromba. A tromba é um nariz muito comprido, feito do lábio superior. Um elefante usa sua tromba para agarrar objetos como comida. Embora o resto da pele do elefante seja forte e espessa, sua tromba é muito macia e sensível. Os elefantes evitam as acácias com formigas simbióticas, pois elas podem morder o interior do tronco do elefante.

Dentes

Os elefantes também têm presas. As presas são dentes grandes que saem de seus maxilares superiores. Muito marfim vem das presas dos elefantes. Comerciantes de marfim mataram muitos elefantes, portanto, agora caçá-los é ilegal. A tromba também é usada quando trombetas. O elefante geralmente fica parado, levanta sua tromba e sopra. Isto é um sinal para outros elefantes e para a vida selvagem.

Os elefantes africanos são maiores e têm orelhas maiores. Eles são grazers que ainda navegam bastante: comem folhas, galhos e grama. Estas orelhas grandes têm muitas veias, que carregam sangue por todo o corpo. Os biólogos pensam que o sangue que atravessa suas orelhas ajuda os elefantes africanos a esfriar. O clima é mais quente na África do que na Ásia, por isso é difícil para os elefantes se manterem frescos. As elefantes africanas fêmeas têm presas, mas as elefantes asiáticas fêmeas não têm. Os elefantes africanos têm um lugar baixo em suas costas. Os elefantes africanos têm dois "dedos" no final de seus troncos, mas os elefantes asiáticos têm apenas um. Os elefantes indianos comem principalmente capim.

A grama desgasta seus dentes porque tem uma alta concentração de sílica e é muito abrasiva. Os elefantes usam seus dentes em seqüência, não todos de uma só vez. Isto significa que, a qualquer momento, eles têm apenas um dente em cada mandíbula, um total de quatro.

No total, eles têm 24 dentes: 12 dentes da frente, chamados pré-molares, e 12 dentes de trás, chamados molares. Quando o último molar se desgasta, o elefante morre porque não pode comer. Eles podem viver por cerca de 70 anos. Mas em um zoológico ou circo, as pessoas podem manter os elefantes vivos, alimentando-os com alimentos macios.

Alguns elefantes africanos vivem na savana, enquanto outros vivem na floresta. Hoje, muitas pessoas pensam que estas são espécies diferentes. Os cientistas nomearam o grupo florestal Loxodonta cyclotis e o grupo de savana Loxodonta africanus.

Descrição física

Existem dois gêneros vivos de elefantes. Estes são o Loxodonta africanus africano e o elefante asiático Elephas maximus.

Tronco

A parte mais óbvia de um elefante é a tromba. A tromba é um nariz muito comprido, feito do lábio superior. Um elefante usa sua tromba para agarrar objetos como comida. Embora o resto da pele do elefante seja forte e espessa, sua tromba é muito macia e sensível. Os elefantes evitam as acácias com formigas simbióticas, pois elas podem morder o interior do tronco do elefante.

Dentes

Os elefantes também têm presas. As presas são dentes grandes que saem de seus maxilares superiores. Muito marfim vem das presas dos elefantes. Comerciantes de marfim mataram muitos elefantes, portanto, agora caçá-los é ilegal. A tromba também é usada quando trombetas. O elefante geralmente fica parado, levanta sua tromba e sopra. Isto é um sinal para outros elefantes e para a vida selvagem.

Os elefantes africanos são maiores e têm orelhas maiores. Eles são grazers que ainda navegam bastante: comem folhas, galhos e grama. Estas orelhas grandes têm muitas veias, que carregam sangue por todo o corpo. Os biólogos pensam que o sangue que atravessa suas orelhas ajuda os elefantes africanos a esfriar. O clima é mais quente na África do que na Ásia, por isso é difícil para os elefantes se manterem frescos. As elefantes africanas fêmeas têm presas, mas as elefantes asiáticas fêmeas não têm. Os elefantes africanos têm um lugar baixo em suas costas. Os elefantes africanos têm dois "dedos" no final de seus troncos, mas os elefantes asiáticos têm apenas um. Os elefantes indianos comem principalmente capim.

A grama desgasta seus dentes porque tem uma alta concentração de sílica e é muito abrasiva. Os elefantes usam seus dentes em seqüência, não todos de uma só vez. Isto significa que, a qualquer momento, eles têm apenas um dente em cada mandíbula, um total de quatro.

No total, eles têm 24 dentes: 12 dentes da frente, chamados pré-molares, e 12 dentes de trás, chamados molares. Quando o último molar se desgasta, o elefante morre porque não pode comer. Eles podem viver por cerca de 70 anos. Mas em um zoológico ou circo, as pessoas podem manter os elefantes vivos, alimentando-os com alimentos macios.

Alguns elefantes africanos vivem na savana, enquanto outros vivem na floresta. Hoje, muitas pessoas pensam que estas são espécies diferentes. Os cientistas nomearam o grupo florestal Loxodonta cyclotis e o grupo de savana Loxodonta africanus.

Evolução

Os elefantes estão intimamente relacionados às vacas marinhas, que são grandes mamíferos aquáticos. Os primeiros ancestrais no Paleoceno e no Eoceno eram animais pequenos, semi-aquáticos. Pelo Mioceno evoluíram vários grupos de grandes elefantes, principalmente os elefantes da floresta, os gomphotheres e os deinotheres. Seus dentes apresentam pouco desgaste, o que indica uma dieta de vegetação florestal macia, não granulosa.

Os elefantes modernos - a verdadeira família Elephantidae - evoluíram de gomphotheres à medida que o clima se tornou mais frio e seco no Plioceno e no Pleistoceno. Isto inclui o mamute e o mastodonte, assim como os elefantes modernos.

Os gomphotheres duraram muito tempo, e foram caçados pelo homem moderno. Houve uma mudança nos recursos vegetais, com as florestas reduzidas e os prados estendidos. Isto favoreceu os alimentadores especializados em capim em detrimento dos comedores generalistas. Esta mudança no abastecimento dietético foi um dos fatores que forçaram os gomphotheres à extinção no final do Pleistoceno na América do Sul. A população restante provavelmente sucumbiu às mudanças climáticas e/ou predação humana por volta da época da margem do Holoceno.

O que é significativo nos elefantes modernos (especialmente os elefantes indianos) é que eles comem capim: eles são principalmente pastores, em vez de navegadores. Em comparação com os gomphotheres, os dentes dos elefantes modernos são bem diferentes.

Evolução

Os elefantes estão intimamente relacionados às vacas marinhas, que são grandes mamíferos aquáticos. Os primeiros ancestrais no Paleoceno e no Eoceno eram animais pequenos, semi-aquáticos. Pelo Mioceno evoluíram vários grupos de grandes elefantes, principalmente os elefantes da floresta, os gomphotheres e os deinotheres. Seus dentes apresentam pouco desgaste, o que indica uma dieta de vegetação florestal macia, não granulosa.

Os elefantes modernos - a verdadeira família Elephantidae - evoluíram de gomphotheres à medida que o clima se tornou mais frio e seco no Plioceno e no Pleistoceno. Isto inclui o mamute e o mastodonte, assim como os elefantes modernos.

Os gomphotheres duraram muito tempo, e foram caçados pelo homem moderno. Houve uma mudança nos recursos vegetais, com as florestas reduzidas e os prados estendidos. Isto favoreceu os alimentadores especializados em pasto em detrimento dos comedores generalistas. Esta mudança no abastecimento dietético foi um dos fatores que forçaram os gomphotheres à extinção no final do Pleistoceno na América do Sul. A população restante provavelmente sucumbiu às mudanças climáticas e/ou predação humana por volta da época da margem do Holoceno.

O que é significativo nos elefantes modernos (especialmente os elefantes indianos) é que eles comem capim: eles são principalmente pastores, em vez de navegadores. Em comparação com os gomphotheres, os dentes dos elefantes modernos são bem diferentes.

Utilizações

Os humanos têm usado elefantes para coisas diferentes. O general cartaginês Hannibal levou alguns elefantes através dos Alpes quando ele lutou contra os romanos. Ele provavelmente usou o elefante norte-africano, uma espécie de elefante que não vive hoje. Ele era menor do que outros elefantes africanos. Os elefantes são usados pelos turistas como passeios.

As pessoas têm usado elefantes indianos para se locomover e se divertir. Muitos circos os têm. Siamês, índios e outros asiáticos do sul os usaram para várias coisas. Eles lutaram em exércitos, e esmagaram criminosos. Eles também faziam trabalhos pesados como levantar árvores e mover toras.

Entretanto, as pessoas nunca domesticaram os elefantes. Os animais domesticados são domesticados e têm bebês sob controle humano. O elefante macho no cio é perigoso e difícil de controlar. Este estado é chamado de musth. A maioria dos elefantes usados pelas pessoas são fêmeas, exceto aqueles usados na guerra. Em uma batalha, os elefantes fêmeas fogem dos machos, portanto, os exércitos precisam de machos. Os elefantes são usados pelos turistas para cavalgar.

Um homem de Bombaim monta em um elefante.
Um homem de Bombaim monta em um elefante.

Utilizações

Os humanos têm usado elefantes para coisas diferentes. O general cartaginês Hannibal levou alguns elefantes através dos Alpes quando ele lutou contra os romanos. Ele provavelmente usou o elefante norte-africano, uma espécie de elefante que não vive hoje. Ele era menor do que outros elefantes africanos. Os elefantes são usados pelos turistas como passeios.

As pessoas têm usado elefantes indianos para se locomover e se divertir. Muitos circos os têm. Siamês, índios e outros asiáticos do sul os usaram para várias coisas. Eles lutaram em exércitos, e esmagaram criminosos. Eles também faziam trabalhos pesados como levantar árvores e mover toras.

Entretanto, as pessoas nunca domesticaram os elefantes. Os animais domesticados são domesticados e têm bebês sob controle humano. O elefante macho no cio é perigoso e difícil de controlar. Este estado é chamado de musth. A maioria dos elefantes usados pelas pessoas são fêmeas, exceto aqueles usados na guerra. Em uma batalha, os elefantes fêmeas fogem dos machos, portanto, os exércitos precisam de machos. Os elefantes são usados pelos turistas para cavalgar.

Um homem de Bombaim monta em um elefante.
Um homem de Bombaim monta em um elefante.

Situação atual

Tanto os elefantes africanos quanto os asiáticos são espécies ameaçadas de extinção.

Os elefantes africanos recebem alguma proteção legal em todos os países onde são encontrados. No entanto, 70% de sua área de distribuição existe fora das áreas protegidas. Os esforços de conservação em algumas áreas levaram a mais elefantes. Os números locais podem ser controlados pela contracepção ou pelo deslocamento dos elefantes para outros lugares. O abate em grande escala (matança legal) cessou em 1988, quando o Zimbábue deixou de fazê-lo. Em 1989, o comércio de elefantes e seus produtos (marfim, carne) foi tornado ilegal. O status do Apêndice II (que permite o comércio restrito) foi dado aos elefantes no Botsuana, Namíbia e Zimbábue em 1997 e na África do Sul em 2000. Em alguns países, a caça esportiva dos animais é legal: Botsuana, Camarões, Gabão, Moçambique, Namíbia, África do Sul, Tanzânia, Zâmbia e Zimbábue têm cotas de exportação para troféus de elefantes. A UICN estima um total de cerca de 440.000 indivíduos para 2012.

A população total de elefantes asiáticos é de cerca de 40.000-50.000 (uma estimativa aproximada). Cerca da metade da população está na Índia. Embora o número de elefantes asiáticos esteja diminuindo em geral, particularmente no sudeste asiático, a população no Ghats Ocidental pode estar aumentando.

Situação atual

Tanto os elefantes africanos quanto os asiáticos são espécies ameaçadas de extinção.

Os elefantes africanos recebem alguma proteção legal em todos os países onde são encontrados. No entanto, 70% de sua área de distribuição existe fora das áreas protegidas. Os esforços de conservação em algumas áreas levaram a mais elefantes. Os números locais podem ser controlados pela contracepção ou pelo deslocamento dos elefantes para outros lugares. O abate em grande escala (matança legal) cessou em 1988, quando o Zimbábue deixou de fazê-lo. Em 1989, o comércio de elefantes e seus produtos (marfim, carne) foi tornado ilegal. O status do Apêndice II (que permite o comércio restrito) foi dado aos elefantes no Botsuana, Namíbia e Zimbábue em 1997 e na África do Sul em 2000. Em alguns países, a caça esportiva dos animais é legal: Botsuana, Camarões, Gabão, Moçambique, Namíbia, África do Sul, Tanzânia, Zâmbia e Zimbábue têm cotas de exportação para troféus de elefantes. A UICN estima um total de cerca de 440.000 indivíduos para 2012.

A população total de elefantes asiáticos é de cerca de 40.000-50.000 (uma estimativa aproximada). Cerca da metade da população está na Índia. Embora o número de elefantes asiáticos esteja diminuindo em geral, particularmente no sudeste asiático, a população no Ghats Ocidental pode estar aumentando.

Taxonomia

Taxonomia

Vida familiar

Um elefante fêmea terá um único bebê (chamado "bezerro") a cada quatro ou cinco anos. Os bezerros nascem com 85 cm de altura e pesam em torno de 120 kg. A gestação de um elefante dura cerca de 22 meses. Outro elefante fêmea muitas vezes fica com a nova mãe até o nascimento de seu filhote. O elefante recém-nascido pode muitas vezes ficar de pé em meia hora após o nascimento. As mães elefantes tocam seus filhotes suavemente com suas trombas. Um bebê leva um ano ou mais para controlar sua tromba e aprender seus muitos usos.

Elefantes bebês amamentam durante os dois primeiros anos de suas vidas. Após o nascimento, a primeira coisa que o bebê faz é vacilar em busca do leite materno. Ele bebe cerca de 10 litros de leite todos os dias.

Vida familiar

Um elefante fêmea terá um único bebê (chamado "bezerro") a cada quatro ou cinco anos. Os bezerros nascem com 85 cm de altura e pesam em torno de 120 kg. A gestação de um elefante dura cerca de 22 meses. Outro elefante fêmea muitas vezes fica com a nova mãe até o nascimento de seu filhote. O elefante recém-nascido pode muitas vezes ficar de pé em meia hora após o nascimento. As mães elefantes tocam seus filhotes suavemente com suas trombas. Um bebê leva um ano ou mais para controlar sua tromba e aprender seus muitos usos.

Elefantes bebês amamentam durante os dois primeiros anos de suas vidas. Após o nascimento, a primeira coisa que o bebê faz é vacilar em busca do leite materno. Ele bebe cerca de 10 litros de leite todos os dias.

Diversos

Os elefantes brancos são considerados sagrados na Tailândia.

O elefante fictício mais famoso é o Dumbo. É um elefante voador em um filme da Disney. O Filhote do Elefante é uma das histórias Just So Stories de Rudyard Kipling

Ganesha é o deus da sabedoria no hinduísmo. Ele tem a cabeça de um elefante.

O elefante é o símbolo do Partido Republicano dos Estados Unidos. É como o burro do Partido Democrata. A primeira pessoa a usar o elefante como símbolo para o Partido Republicano foi Thomas Nast. Ele fez isso em um desenho animado da Harper's Weekly em 1874.

Diversos

Os elefantes brancos são considerados sagrados na Tailândia.

O elefante fictício mais famoso é o Dumbo. É um elefante voador em um filme da Disney. O Filhote do Elefante é uma das histórias Just So Stories de Rudyard Kipling

Ganesha é o deus da sabedoria no hinduísmo. Ele tem a cabeça de um elefante.

O elefante é o símbolo do Partido Republicano dos Estados Unidos. É como o burro do Partido Democrata. A primeira pessoa a usar o elefante como símbolo para o Partido Republicano foi Thomas Nast. Ele fez isso em um desenho animado da Harper's Weekly em 1874.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3