Faisão da Saúde

O Faisão da Saúde, (Catreus wallichii), também conhecido como Faisão de Wallich (no Nepal: "Kahir", "Chihir") é uma espécie vulnerável da família dos faisões, Phasianidae. É o único membro do gênero Catreus.

A espécie foi nomeada como Phasianus wallichi pelo zoólogo inglês Thomas Hardwicke em 1827; ele deu-lhe o nome do botânico dinamarquês Nathaniel Wallich. Mais tarde o nome foi mudado para o nome atual pelo ornitólogo inglês John Gould.

Descrição

Ao faisão Cheer falta a cor e o brilho da maioria dos faisões. O macho tem uma plumagem amarelo-acastanhada com marcas pretas e uma longa crista cinzenta; a pele do rosto é vermelha. Sua longa cauda é principalmente cinza e marrom, e tem 18 penas, algo que coloca este faisão à parte de espécies similares.

A fêmea é menor que o macho, um pouco mais embotada na plumagem e mais fortemente marcada, com pele vermelha reduzida na face, crista mais curta e sem as esporas do macho.

Chefe da Cheer pheasant no Zoológico de Kyoto, Japão
Chefe da Cheer pheasant no Zoológico de Kyoto, Japão

Distribuição

O faisão Cheer é endêmico do Himalaia ocidental; ele é distribuído nos planaltos e matagais (um lugar onde pequenos arbustos são abundantes, bem como pequenas plantas herbáceas, sem árvores) do sopé do sul, mais freqüentemente de 1.455 a 3.050 m do Himalaia ocidental, do norte do Paquistão, através de Caxemira, Himachal Pradesh e Uttaranchal, Índia, do leste ao centro do Nepal.

Pesquisas realizadas em 1981 e 2003 na área de Dhorpatan, no oeste do Nepal, descobriram que havia 70 lugares onde as aves eram ouvidas, sugerindo que muitas aves existem nesta área (aproximadamente 200 aves). Em outra pesquisa em 2010, o faisão Cheer foi detectado em 21 locais de chamada no distrito de Kullu no Himachal Pradesh.

Par de faisões de torcida do Himalaia, Índia
Par de faisões de torcida do Himalaia, Índia

Biologia e comportamento social

Estes faisões tendem a ser bastante gregários (viajando em grupos) durante grande parte do ano, com grupos de cinco a quinze aves, mas formam casais monogâmicos durante a época de reprodução do final de abril a junho. Eles se reproduzem em penhascos íngremes durante o verão e o número de ovos em um ninho é relativamente grande; geralmente há de dez a onze ovos em cada ninho, embora em alguns casos haja até 14.

Os faisões Cheer obtêm a maior parte de seus alimentos do chão, cavando com bicos poderosos; eles comem raízes, tubérculos, bulbos, sementes, insetos e outros pequenos animais. Eles procuram comida principalmente de manhã e à noite, andando aos pares ou, às vezes, em grupos familiares.

Em estudos feitos no vale superior do Beas, descobriu-se que os faisões da claque eram sensíveis à presença de humanos.

Conservação

Devido à contínua perda de habitat, tamanho populacional pequeno e caça em algumas áreas, o faisão da claque é avaliado como Vulnerável na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. Ele está listado no Apêndice I da CITES. O faisão da claque é legalmente protegido no Nepal e na Índia, e ocorre em pelo menos 12 áreas protegidas em Himachal Pradesh, três em Uttar Pradesh e três no Nepal.

Tentativas de reintroduzir faisões de torcida criados em cativeiro no Paquistão não foram bem sucedidas.

Galeria

·        

Catreus wallichi, inBirds
of Asia

·        

Catreus wallichii
(faisão de Wallich)

·        

Faisão no Castelo de Sudeley, Inglaterra


AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3