As aves sem vôo são aves que não podem voar. Elas dependem de sua capacidade de correr ou nadar, e evoluíram de seus antepassados voadores. Hoje vivem cerca de 60 espécies, sendo a mais conhecida a avestruz, emu, cassowary, rhea, kiwi e pinguim.
Duas diferenças fundamentais entre as aves voadoras e as aves sem vôo são os ossos menores das asas das aves sem vôo e a quilha ausente (ou muito reduzida) em seu esterno. A quilha ancora os músculos necessários para o movimento das asas. As aves sem vôo também têm mais penas do que as aves voadoras.
A Nova Zelândia tem mais espécies de aves sem vôo (incluindo os kiwis, várias espécies de pingüins e o takahe) do que qualquer outro país. Uma razão é que até a chegada dos humanos há mil anos, não existiam grandes predadores terrestres na Nova Zelândia. Os principais predadores de aves sem vôo eram aves maiores.
Algumas variedades sem vôo de aves insulares estão intimamente relacionadas às variedades voadoras. Isto implica que o vôo é um custo biológico significativo. Assim que as aves não precisam voar, há seleção contra vôo.
O menor pássaro sem vôo é o Inaccessible Island Rail (comprimento 12,5 cm, peso 34,7 g). O maior (tanto o mais pesado quanto o mais alto) pássaro vivo sem vôo, é o Avestruz (2,7 m, 156 kg), embora algumas aves extintas tenham crescido para tamanhos maiores.
As aves sem vôo são fáceis de cuidar em cativeiro porque não precisam ser engaioladas. Os avestruzes já foram criados para suas penas decorativas. Hoje eles são criados para carne e para suas peles, que são usadas para fazer couro.
Havia também outras famílias de aves sem vôo, como os agora extintos Phorusrhacidae, que evoluíram para serem predadores terrestres muito poderosos.



