Lemur

Os lemures são primatas e prossímios (não macacos). A palavra "lêmure" vem do latim lemures, que significa "fantasmas". Os lêmures são divididos em oito famílias, com 15 gêneros e cerca de 100 espécies vivas. Entretanto, a classificação dos lêmures é controversa: depende de qual conceito de espécie é utilizado. O lêmur é também um gênero em uma das famílias.

Os lêmures são nativos apenas da ilha de Madagascar. De lá, algumas espécies chegaram a ilhas menores próximas, por exemplo, as Comores. Madagascar, como a África e a Índia, fazia parte do antigo continente do sul de Gondwana.

Os lêmures pesam de 30g a 10kg. As espécies maiores se extinguiram desde que grupos humanos se mudaram para Madagascar. Normalmente, os lêmures menores são ativos à noite (noturno), e os maiores eram ativos durante o dia (diurno).

Os lêmures são espécies ameaçadas de extinção porque as pessoas destroem seu habitat e costumavam caçá-los, e talvez ainda o façam.

Descrição física

A maioria dos lémures são brancos e pretos com uma cauda anelar. As espécies maiores têm cerca de 1,5 metros de altura e pesam cerca de 2 a 3,5 quilos. Eles se movem silenciosamente, geralmente à noite, às vezes soltando gritos estridentes, o que algumas pessoas pensam ser a razão pela qual eles receberam seus nomes.

Hábitos alimentares e vida

Os lêmures comem principalmente frutas, folhas e outras partes de plantas. Eles vivem em grupos familiares de 5 a 42 membros, o que é chamado de tropa. As fêmeas são dominantes e permanecem na mesma tropa durante toda a vida. Os machos se movimentam entre as tropas. O período de gestação das fêmeas dura de quatro a cinco meses, e elas geralmente têm um ou dois bebês. As mães lêmures amamentam seus bebês até cerca de quatro meses de idade. Depois começam a alimentar os bebês com alimentos sólidos, como frutas. Os lêmures passam a maior parte de seu tempo nas árvores. Alguns são grandes saltadores, atirando-se de árvore em árvore.

Comunicação

Os lêmures se comunicam com uma variedade de cascos. Eles também enviarão mensagens com cheiros (cheiros). Quando um lêmure macho quer afugentar outro macho, ele primeiro esfrega sua cauda nas glândulas fedorentas sob seus braços e depois acena com a cauda no rosto do outro macho. Estas são chamadas de "lutas de mau cheiro".

Páginas relacionadas

  • Duke Lemur Center

AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3