Os falcões são aves de rapina de pequeno a médio porte e estão relacionados a falcões, águias e abutres. Geralmente têm asas pontiagudas e caudas longas.

A maioria dos falcões come pequenos mamíferos que caçam usando a visão, embora algumas espécies caçam outras aves, que eles levam em vôo. Como os falcões, a maioria dos falcões tem as costas e asas cinza escuro ou marrom, com partes inferiores brancas.

O falcão peregrino é encontrado em quase todo o mundo e é famoso por caçar aves mergulhando nelas a 320 km/h (200 mi/h). Foi quase dizimado na América do Norte pelo uso de pesticidas, mas desde então tem se recuperado.

Em alguns países, os falcões são usados em falcoaria. Isto significa que as pessoas pegam as aves e as fazem caçar para elas. Há muito tempo, esta era uma forma de as pessoas conseguirem mais comida, mas hoje é um esporte.