Hipopótamo

O hipopótamo (Hippopotamus amphibius), ou hipopótamo, antigo grego para "cavalo do rio" (Ιπποπόταμος), é um grande mamífero na África que geralmente come plantas. É uma das duas únicas espécies da família Hippopotamidae que ainda estão vivas. A outra é o hipopótamo pigmeu hipopótamo.

O hipopótamo é o segundo maior animal terrestre em tamanho, e o terceiro maior animal terrestre em peso. O elefante é o mais pesado, e o rinoceronte branco é o segundo mais pesado, mas um pouco menor do que o hipopótamo. O hipopótamo também é o artiodáctilo mais pesado.

O hipopótamo é semi-aquático. Isto significa que, mesmo vivendo normalmente na terra, ele passa uma grande quantidade de tempo em rios e lagos onde os machos lideram grupos de 5 a 30 fêmeas e jovens. Durante o dia, eles se mantêm frescos, permanecendo na água ou na lama. Eles também dão à luz hipopótamos bebês na água. Ao anoitecer, eles saem para pastar na grama. Os hipopótamos descansam juntos na água, mas eles gostam de pastar sozinhos.

O hipopótamo tem o formato de um tronco, uma boca e dentes muito grandes, um corpo quase sem pêlos, pernas curtas e grande tamanho. É o terceiro maior mamífero terrestre, a julgar pelo seu peso, que está entre 1½ e 3 toneladas. O rinoceronte branco pesa entre 1½ e 3½ toneladas, e as três espécies de elefante pesam entre 3 e 9 toneladas. Mesmo tendo pernas curtas e gordas, ele pode correr mais rápido que um humano. Alguns hipopótamos correram a 30 km/h (19 mph) para distâncias curtas. O hipopótamo é um dos animais mais ferozes do mundo. É freqüentemente chamado de um dos animais mais perigosos da África. Existem cerca de 125.000 a 150.000 hipopótamos na África Subsaariana. A Zâmbia (cerca de 40.000) e a Tanzânia (20.000-30.000) têm o maior número de hipopótamos. Eles estão ameaçados porque estão perdendo seu habitat e sendo escalfados por sua carne e seus dentes de marfim.

Etimologia

A palavra "hipopótamo" vem do grego antigo ἱπποπόταμος, hipopótamos, de ἵππος, hipopótamos, "cavalo", e ποταμός, potamos, que significa "rio". Portanto, "hipopótamo" significa "cavalo do rio". Mais de um hipopótamo é chamado de hipopótamo, e "hipopótamos", ou "hipopótamos", também é usado. Os hipopótamos são sociais. Cerca de 30 hipopótamos vivem juntos em grupos. Um hipopótamo masculino é conhecido como um touro. Um hipopótamo fêmea é chamado de vaca, e um hipopótamo bebê é chamado de bezerro. A espécie também é conhecida como o hipopótamo comum ou o hipopótamo do Nilo.

Descrição

Os hipopótamos são os quarto maiores mamíferos do mundo (depois das baleias, elefantes e rinocerontes). O hipopótamo egípcio é menor do que os outros. Eles podem viver na água ou em terra. Eles podem caminhar ou até mesmo correr ao longo do fundo de um rio.

Como os hipopótamos são tão grandes, é difícil pesá-los na natureza. A maioria dos hipopótamos adultos machos pesa entre 1.500-1.800 kg (3.300-4.000 lb). As fêmeas hipopótamos são menores e normalmente pesam entre 1.300-1.500 kg (2.900-3.300 lb). Os machos mais velhos podem ficar ainda maiores. Eles têm pelo menos 3.200 kg (7.100 lb) e às vezes até pesam 4.500 kg (9.900 lb).

Os hipopótamos masculinos parecem continuar a crescer por toda a vida. As hipopótamos fêmeas, porém, se tornam mais pesadas quando têm cerca de 25 anos de idade.

Os hipopótamos têm corpos grandes e pesados, pele cinza escura e pernas curtas. A principal defesa de um hipopótamo é sua boca extremamente forte. Eles podem crescer até 15 pés de comprimento e pesar 3.000 libras.

Um hipopótamo no zoológico de Lisboa
Um hipopótamo no zoológico de Lisboa

Um desenho de um esqueleto de hipopótamo
Um desenho de um esqueleto de hipopótamo

Dentro da boca de um hipopótamo
Dentro da boca de um hipopótamo

Vida

Os hipopótamos são herbívoros que vivem em grupos. Apesar de ser semiaquático e ter pés de teias, um hipopótamo adulto não é um nadador particularmente bom nem pode flutuar. Raramente é encontrado em águas profundas; quando o é, o animal se move por saltos parecidos com os de um porpois do fundo. Eles geralmente ficam na lama e na água durante o dia e saem para comer grama ou sair à noite. Embora sejam animais volumosos, os hipopótamos podem galopar a 30 km/h (19 mph) em terra, mas normalmente trotam.

Distribuição

Muitos hipopótamos viveram no norte da África e na Europa até cerca de 30.000 anos atrás. Costumavam ser comuns na região do Nilo do Egito de há muito tempo atrás, embora não estejam lá agora. Plínio o Ancião escreve que, em seu tempo, o melhor lugar no Egito para encontrar este animal era no nome Saite. O animal ainda podia ser encontrado por lá após a Conquista Árabe em 639. Hipopótamos ainda são encontrados nos rios e lagos de Uganda, Sudão, Somália, Quênia, norte da República Democrática do Congo e Etiópia, oeste através de Gana até Gâmbia, e também no sul da África (Botsuana, República da África do Sul, Zimbábue, Zâmbia). Alguns hipopótamos também vivem na Tanzânia e em Moçambique. Eles gostam de viver em lugares com água que não é muito profunda.

Hipopótamos e humanos

Agressão

Os hipopótamos são muito agressivos para com os humanos, que eles comumente atacam seja em barcos ou em terra, sem provocação aparente. Esta agressão por parte dos hipopótamos é causada por humanos que se aproximam demais de seus filhos. Os hipopótamos são muito protetores de suas crias e freqüentemente temem que os humanos representem uma grande ameaça para suas crias. Eles são amplamente considerados como um dos animais de grande porte mais perigosos da África.

Arqueologia

A prova mais antiga de que os humanos estavam envolvidos com hipopótamos vem de marcas de cortes de carne em ossos de hipopótamos na Bouri Formation de cerca de 160.000 anos atrás. Mais tarde, pinturas rupestres e gravuras mostrando hipopótamos sendo caçados. Eles foram encontrados nas montanhas do Saara central de 4.000-5.000 anos atrás, perto de Djanet. Os antigos egípcios também sabiam muito sobre os hipopótamos. Eles sabiam que o hipopótamo era um animal feroz e selvagem que vivia no Nilo. Na mitologia egípcia, Tawaret, uma deusa da proteção na gravidez e no parto, tinha a cabeça de um hipopótamo. Isto porque os antigos egípcios viam o quanto os hipopótamos fêmeas protetoras podiam ser sobre suas crias.

Uma escultura de faiança, do Novo Reino do Egito, 18/19ª dinastia, c. 1500-1300 a.C., quando os hipopótamos ainda estavam espalhados ao longo do Nilo.
Uma escultura de faiança, do Novo Reino do Egito, 18/19ª dinastia, c. 1500-1300 a.C., quando os hipopótamos ainda estavam espalhados ao longo do Nilo.

Lounging no Zoológico de Londres em 1852
Lounging no Zoológico de Londres em 1852


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3